Berita Terbaru :
Home » » Cara Membuat Bakpia Pathuk Yogyakarta

Cara Membuat Bakpia Pathuk Yogyakarta

Redaksi | Jumat, 13 Juli 2012 | dJogja info

Bakpia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacanh hijau dan gula yang dibungkus dengan kulit yang terbuat dari tepung kemudian dipanggang. Saat ini isi bakpia sangat bervariasi, tidak hanya bersisi kacang hijau saja namun kita juga bisa menemukan bakpia dengan isian keju, coklat, kacang merah, kumbu hitam, dll.

Penganan bakpia sangat lekat denga kota Yogyakarta. Daerah yang sangat terkenal sebagai sentral pembuatan Bakpia adalah Pathuk. Disana kita bisa menemukan banyak toko dan rumah yang menjajakan bakpia beserta aneka oleh-oleh khas Yogyakarta.

Berikut ini akan dijelaskan cara membuat Bakpia Pathuk khas Yogyakarta :


Bahan:

Bahan Untuk Kulit Bakpia Pathuk Yogyakarta:

100 gr tepung terigu
garam secukupnya
minyak kelapa secukupnya

Bahan Untuk Isi Bakpia Pathuk Yogyakarta:

1,5 kg Kacang hijau tanpa kulit
800 gr gula pasir
garam secukupnya

Cara Membuat Kulit Bakpia Pathuk Yogyakarta:

Campur terigu, garam dan minyak. Uleni sampai menjadi adonan yang lembut, tidak lengket di tangan dan mudah dibentuk
Ambil sedikit adonan (kurleb sebesar ukuran kelereng)
Lebarkan tipis eperti membuat kulit martabak telur

Cara Membuat isi Bakpia Pathuk Yogyakarta:

Rendam kacang hijau tanpa kulit selama 3 jam. kemudian tiriskan
Rebus kacang hijau tanpa kulit tersebut sampai empuk.Buang airnya.
Haluskan kacang hijau tanpa kulit beserta gula pasir dan garam dengan menggunakan blender
Ambil sedikit adonan isi, bentuk bulat-bulat.

Penyelesaian dalam membuat bakpia pathuk Yogya:

Ambil selembar kulit yang sudah dilebarkan tipis
Isi dengan adonan isi
Tutup dan bentuk menjadi bulat agak gepeng, pastikan semua adonan isi telah tertutup dengan kulit.
Tata di loyang yang telah dioles margarin tipis.
Panggang sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang
Share this post :
Comments
1 Comments

+ komentar + 1 komentar

Kamis, 02 Agustus 2012 pukul 09.11.00 WIB

Enak niy :)

Posting Komentar